FC2ブログ
最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

おすすめ商品

テスト中


恵那川上屋 ~工房日記~
素材を厳選し四季折々の栗菓子を作る職人たちの奮闘記。今日もお客様の笑顔が見たくて菓子作りに頑張っています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

工芸菓子【ささゆり】寄贈
今年の工房感謝祭で、職人たちがウデを競い合った工芸菓子は、恵那市内の様々な施設に寄贈されることになってています。

その中で、和菓子職人のミズノさんが作った「ささゆり」は恵那市に寄贈されることになりました。

   ささゆり

米粉や餅粉、餡などを生地にして作られた恵那市の花でもある「ささゆり」は、今にもつぼみが開くのではと思うくらい精巧に作られています。

花のつぼみや花びら、笹のような形をした細長い葉の色の自然なグラデーションは、職人のウデの見せどころでもあります。

   恵那市長と水野さん

恵那市長を前にして、緊張した面持ちで質問に答えています。

恵那市のどの施設に飾っていただけるのか、まだはっきりしていませんが、たくさんの市民の皆さんに喜んでいただければ、本当にうれしく思います。



テーマ:菓子屋の日記 - ジャンル:日記

この記事に対するコメント

こんにちは。
>職人さんの腕の見せどころ
本当に繊細なささゆりですね
言われないとお菓子とは思わない人もいそうですね
もし恵那市の施設が決まったらブログで
教えて下さい。
とっても気になります(笑)
【2009/06/15 18:31】 URL | はちみつ屋 リバイブ #- [ 編集]


恵那川上屋さん

こんばんは!

>その中で、和菓子職人のミズノさんが作った「ささゆり」は恵那市に贈呈されることになりました。

その花食べ物で作ってあるのですか?

凄いなぁ・・・・・・・・ほんとに本物の花のように見えます。

贈呈された先でも飾りがいがありますね(^―^)
【2009/06/15 20:15】 URL | 溶射屋 #J8TxtOA. [ 編集]


こんばんは凄いですね
材料はなんなのでしょうね
腐らないのですか?
【2009/06/15 23:36】 URL | 加藤忠宏 #mQop/nM. [ 編集]

K1とかM1とか
そうした和菓子職人さんたちの腕を競う大会があるんですね。
なんだか団体と個人の威信をかけた戦いのようで、すごいです。
これが食べ物で出来ているなんて説明を受けないと絶対わかりません。

甘いにおいに誘われてミツバチが飛んでくるのでは?>リバイブさん
【2009/06/15 23:56】 URL | 素肌美エール #- [ 編集]


おはようございます 恵那川上屋さん

凄いですね
これが お菓子 というのが
工芸菓子について質問ですが、いつまでもこの状態であるのですか
(カビたりしないのでしょうか?)
【2009/06/16 06:33】 URL | 木仙人 #- [ 編集]

はちみつ屋リバイブさんへ
> こんにちは。

こんにちは

> もし恵那市の施設が決まったらブログで
> 教えて下さい。
> とっても気になります(笑)

はい!必ずお知らせいたしますね(*^_^*)
【2009/06/16 14:04】 URL | 恵那川上屋工房日記 #- [ 編集]

溶射屋さんへ
> こんばんは!

こんにちは!
>
>
> 凄いなぁ・・・・・・・・ほんとに本物の花のように見えます。

ありがとうございます。

> 贈呈された先でも飾りがいがありますね(^―^)

皆さんに喜んでいただければうれしい限りです。
【2009/06/16 14:06】 URL | 恵那川上屋工房日記 #- [ 編集]

加藤先生へ
> こんばんは凄いですね
> 材料はなんなのでしょうね
> 腐らないのですか?

ケースの台座の下に山ほど乾燥剤をいれてますから、大丈夫です。
3年くらいもちますよ。
【2009/06/16 14:07】 URL | 恵那川上屋工房日記 #- [ 編集]

Re: K1とかM1とか
> そうした和菓子職人さんたちの腕を競う大会があるんですね。
> なんだか団体と個人の威信をかけた戦いのようで、すごいです。
> これが食べ物で出来ているなんて説明を受けないと絶対わかりません。

ありがとうございます。
競う場があると、職人も燃えますから(^_^;)

>
> 甘いにおいに誘われてミツバチが飛んでくるのでは?>リバイブさん
【2009/06/16 14:08】 URL | 恵那川上屋工房日記 #- [ 編集]

木仙人さんへ
> おはようございます 恵那川上屋さん

こんにちは。
>
> 凄いですね
> これが お菓子 というのが
> 工芸菓子について質問ですが、いつまでもこの状態であるのですか
> (カビたりしないのでしょうか?)

乾燥剤をケースの台座に入れてあるので、カビたりはしません。
3年は大丈夫です。
【2009/06/16 14:09】 URL | 恵那川上屋工房日記 #- [ 編集]

3年間!
ある意味、保存食なんですね!
3年持つということはほぼ一生持つのでは?!

贈られた方は一生物ということでしょう。


 こんばんは、初めまして、いつも楽しく拝見させていただいてます。
今回の創作菓子とても見事ですね。
 いつも感心させられます。こういったサプライズな演出はきっと人の心を引き付け、
又、何かやってくれるという期待感をもたせるんでしょうね。
 
【2009/06/17 22:23】 URL | 飛騨牛 肉の岩島屋 #- [ 編集]

Re: 3年間!
> ある意味、保存食なんですね!
> 3年持つということはほぼ一生持つのでは?!
>
> 贈られた方は一生物ということでしょう。

食べて美味しいかはわかりませんが、かなりもちますね。
下にひいてある白いのは砂糖なんですよ。
【2009/06/21 11:33】 URL | 恵那川上屋工房日記 #- [ 編集]

肉の岩島屋さんへ
>  こんばんは、初めまして、いつも楽しく拝見させていただいてます。

おはようございます。
ご返事遅れてすみません。

> 今回の創作菓子とても見事ですね。
>  いつも感心させられます。こういったサプライズな演出はきっと人の心を引き付け、
> 又、何かやってくれるという期待感をもたせるんでしょうね。

ありがとうございます。
肉の岩島屋さんへも遊びにいきますね。
【2009/06/21 11:35】 URL | 恵那川上屋工房日記 #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://enakawakamiya.blog32.fc2.com/tb.php/331-411a2fd0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。