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恵那川上屋 ~工房日記~
素材を厳選し四季折々の栗菓子を作る職人たちの奮闘記。今日もお客様の笑顔が見たくて菓子作りに頑張っています。
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胞衣栗万頭 ~えなぐりまんじゅう~
お正月もあけて、少しずつ日常がもどりつつあります。

おかげさまで連日お天気が良く、日中は気温も上がり空気はとても冷たいのですが、気持ちのいい毎日です。

遠く中央アルプスは真っ白な雪化粧ですが、恵那山は雪におおわれることもなく、いまだ山肌をみせています。

   今日の恵那山

この恵那山の名前の由来は、イザナギとイザナミの神の子、天照大神が生まれたさいにその胞衣(えな=へその緒)を、この山の頂上に納めたことから、「恵那山(えなさん)」という名前になったそうです。

その「砲衣」という字をそのままに冠した焼万頭が「胞衣栗万頭」です。

   えなぐりまんじゅう

漢字の読み方がむずかしいこともあって、最初から「えなぐりまんじゅう」と読める方はみえませんが、一度召し上がっていただけば、ファンになること請け合いです。

とっかかりはやっかいそうでも、つきあってみれば案外いい奴。。。そんな感じ(?)でしょうか。

まだの方は一度ぜひお試しください。


テーマ:菓子屋の日記 - ジャンル:日記

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